CV Cuisinier

Guide complet pour créer un CV de cuisinier. Élabore le CV parfait pour être cuisinier et augmente tes chances de trouver un travail dans la restauration.

Très souvent intégré à une équipe en cuisine, appelée brigade, le cuisinier est responsable des entrées, plats et desserts qui sont servis dans l’établissement où il travaille. Certains sont spécialisés en cuisine, d’autres en pâtisserie… Chaque candidat à une offre d’emploi en cuisine a un parcours qui lui est propre.

C’est cette différence que tu dois faire apparaître sur ta candidature en mettant en avant les points qui te démarquent des autres candidats. Tu as travaillé avec un grand chef ? Tu as pu exercer ton métier dans un établissement de renom ? Tu as des connaissances dans différentes types de cuisine ? Ce sont des éléments à préciser dans ton CV de cuisinier !

Exemples de CV pour un cuisinier

Rubriques à inclure dans un CV de cuisinier et son design

C’est bel et bien le contenu du CV qui va intéresser le restaurant qui recrute tes services. Il va chercher à connaître tes références passées, la charge de responsabilités que tu avais et si tu corresponds au profil qu’il recherche actuellement. 

Rubriques recommandées

  • Parcours scolaire et formations
  • Expériences professionnelles en cuisine
  • Compétences en cuisine
  • Coordonnées

Rubriques optionnelles

  • Titre
  • Accroche
  • Présentation
  • Qualités
  • Centres d’intérêt

Il n’est pas nécessaire de réaliser une présentation très travaillée et originale pour un CV de cuisinier. Ce n’est pas ce que l’on attend principalement de toi, mais plutôt d’avoir des compétences techniques en cuisine et un bon palais ! Joue donc la sobriété sur ton CV et choisis une couleur sobre pour le mettre en forme.

Compétences pour un CV de cuisinier

Un cuisinier est responsable de tous les plats qui sortent de sa cuisine pendant un service. Il doit être garant de la qualité des plats comme de leur saveur. Toutes les compétences associées à la cuisine sont donc bonnes à indiquer dans ton CV.

  • Résistant au stress des coups de feu
  • Créatif et imaginatif
  • Respect des protocoles d’hygiène en cuisine
  • Connaissances en cuisine et pâtisserie
  • Préparer les menus et les planifier
  • Dressage des assiettes
  • Force de proposition de recettes
  • Nettoyage complet de la cuisine en fin de service
  • Sélection des produits à cuisiner

Titre pour un CV de cuisinier

La cuisine est un domaine très large, où différentes cultures peuvent être représentées. Dans le titre de ton CV, précise pour quel type de cuisine tu as l’habitude de travailler et à quel poste.

Cuisinier expérimenté, passionné par le développement de la cuisine vegan.

Amateurs de bons plats, j’ai obtenu un diplôme de cuisinier l’année dernière.

Cuisinier pâtissier sur la région parisienne, je souhaite aujourd’hui décrocher un emploi à [PRÉCISER VILLE]

Accroches pour un CV de cuisinier

Le monde de la restauration étant très en recherche d’employés polyvalents, il est important que tu fasses la différence dans ton CV de cuisinier par la présentation de ton projet professionnel dans une accroche dédiée.

Cuisinier depuis l’âge de 16 ans, j’ai développé mes connaissances de la cuisine du monde au travers de mes différentes expériences à l’étranger comme notamment à [PRÉCISER], [PRÉCISER] et [PRÉCISER].
Passionné de cuisine depuis toujours, je me suis orienté vers ce domaine depuis 3 ans. Toujours à l’affût de nouvelles recettes, je mets toute ma générosité dans l’ensemble des plats que je prépare.
Après une longue expérience au sein d’un restaurant thaï de renom sur la ville de [PRÉCISER], je souhaiterais aujourd’hui découvrir la cuisine italienne en intégrant la brigade d’une trattoria.

Mots clés à inclure dans un CV de cuisinier

N’hésite pas à ajouter quelques mots clés pertinents, en lien direct avec les missions qui te sont attribuées en tant que cuisinier. Si tu travailles sur certains modèles de robots cuisiniers ou d’outils spécifiques, tu peux noter leur référence, cela permettra au recruteur d’imaginer ton expertise.

  • Cuisson
  • Préparation
  • Menus
  • Aliments
  • Assaisonnement
  • Saveurs
  • Approvisionnement
  • Conditionnement
  • Respect de la saisonnalité des produits

Qualités pour un CV de cuisinier

Savoir intégrer une brigade et en faire partie demande certaines qualités humaines et professionnelles. N’hésite pas à ajouter par toi-même les qualités qui te sont reconnues dans une section dédiée de ton CV.

  • À l’écoute des critiques
  • Gourmand
  • Créatif
  • Ponctuel
  • Organisé
  • Passionné

Comment faire un bon CV de cuisinier

Un bon cuisinier, est un cuisinier passionné par son métier. Alors la majorité des restaurateurs seront à la recherche de quelqu’un qui sait de quoi il parle, qui aime ce qu’il prépare et qui a toujours de nouvelles idées à proposer !

1. Précise le type de cuisine qui te passionne

Si tu as développé un goût certain pour une cuisine particulière, tu peux en parler dans ton CV, cela te permettra de te démarquer, mais attention aux incohérences. Si tu postules pour un restaurant français, évite peut-être de détailler ta passion pour la cuisine thaïlandaise.

2. Adapte ton CV en fonction de l’établissement visé

De la restauration rapide à un restaurant étoilé, le travail de cuisinier est différent, et sa candidature également. Un restaurant étoilé va attendre de belles références sur ton CV, et un soin plus particulier quant à la présentation de ton parcours. Adapte donc ta candidature au restaurant dans lequel tu postules, autant dans la forme que le fond, pour montrer que c’est une candidature personnalisée et ainsi maximiser tes chances d’être recruté !

3. Mentionne tes principales expériences

Parle concrètement de tes expériences au sein des différents établissements où tu as pu exercer ton talent de cuisinier. Détaille bien le nom du restaurant, du chef qui t’as formé et de la durée de ton expérience. Si tu peux ajouter les responsabilités que tu avais à cette période, comme la planification des menus de la semaine, c’est un atout qui pourrait faire la différence.